ZEOS

Сегодня:
Карта сайта Контакты Главная
  Яндекс.Метрика

Авторизация

 

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Реклама

--------
» » Реставрация зубов и ее эстетическая сторона
АвторАвтор: admin | ДатаДата: 4-09-2018, 21:25

реставрация зубовРеставрация зубов.
В наше время красивая улыбка – визитная карточка преуспевающего, благополучного человека, символ здоровья и успеха. Время, когда люди стеснялись улыбаться из-за искривленных зубов или других дефектов, ушло безвозвратно – исправить сегодня можно всё. Работа стоматолога модифицировалась: ныне перед нами не врач-ремесленник, ставящий пломбы потоком, а врач-художник, который учитывает все эстетические пожелания пациента.<!--more-->


В эстетической стоматологии существуют три основных определения, которые имеют одну цель, но отличаются по сути:


Реставрация зубов - восстановление анатомической формы, жевательной функции и эстетических особенностей зуба с помощью различных искусственных материалов, то есть воссоздание утраченной формы зуба в его топографических границах.


Реконструкция зубов - изменение пространственной ориентации зуба в полости рта при различных аномалиях положения зубов.


Трансформация зубов – преобразование имеющейся формы зуба в другую с изменением его групповой принадлежности (например, клык можно преобразовать в резец, премоляр - в клык и т.д.). Трансформация часто имеет значение при одновременном ортодонтическом лечении.


Стоматолог может предложить два принципиально разных метода безболезненной реставрации зубов: прямой и непрямой. Выбор методики здесь зависит не столько от пожеланий пациента (которые, конечно, принимаются во внимание), сколько от особенностей конкретного клинического случая. От выбора методики также зависит и цена на реставрацию зубов.


Прямой метод реставрации


При выборе прямого метода реставрации зубов работа по восстановлению поврежденного зуба проводится непосредственно в ротовой полости. При этом косметическая реставрация зубов осуществляется с помощью светоотверждаемого микрогибридного композита или стеклоиономерного цемента. Она может проводиться в один или в несколько этапов и, в частности, показана в следующих случаях:



  • При наличии скола части зуба;

  • При поражении кариесом большей части поверхности зуба;

  • При разрушении зуба более чем наполовину;

  • При наличии кариеса под зубом, пломбированным много лет назад;

  • При небольших или средних дефектах фронтальных или боковых зубов;

  • При излишнем пространстве между зубами;

  • При устранении различных пятен и любых нарушений цвета зубной поверхности;

  • При разрушении угла зуба и вершины имеющейся коронки.


эстетическая реставрация в КиевеРаботая непосредственно в ротовой полости пациента, стоматолог при необходимости депульпирует зуб (удаляет нерв), препарирует твердые ткани зуба, проводит необходимую антисептическую обработку и использует бондирующие системы, которые служат гарантией адекватной многолетней фиксации материала к твердым тканям. Затем врач слой за слоем вносит небольшие порции композитного материала различных оттенков, отверждая их при помощи специальной лампы и воссоздавая анатомическую индивидуальную форму зуба с учетом цветовых особенностей.


Применение этого метода реставрации зубов позволяет достичь идеальной имитации зубной ткани и получить прочную полупрозрачную естественную эмаль, что особенно важно при стертом или сколотом крае зуба (такие дефекты часто встречаются у пациентов зрелого возраста, которым восстановление прежней формы режущего края и, соответственно, красивая улыбка помогает «сбросить» десяток лет). Завершается реставрация шлифованием и полировкой, после чего поверхность реконструируемого зуба становится сходной со здоровыми зубами по цвету и естественному блеску. В конечном итоге воссозданный зуб функционально и внешне полностью повторяет своего натурального предшественника.


Непрямой метод реставрации


Непрямой метод художественной реставрации зубов – это одно из направлений микропротезирования зубов. В этом случае работа разделяется на две части - клиническую и зуботехническую, что потребует нескольких визитов к врачу.


Сначала стоматолог проводит обследование полости рта, при необходимости корректирует гигиену и назначает лечение заболеваний тканей пародонта. Далее следует подготовка к установке ортопедической конструкции, которая заключается в снятии оттисков зубов пациента и передаче их в зуботехническую лабораторию для изготовления необходимой конструкции (в этом и состоит основное отличие непрямого метода реставрации от прямого). На этот период во рту пациента устанавливается временная конструкция, которая затем заменяется на постоянную.


Для изготовления постоянных ортопедических конструкций часто используется керамика - надежный материал с высокими эстетическими характеристиками. Однако это не значит, что предпочтение будет отдано именно ей, поскольку выбор материала все же зависит от каждой конкретной ситуации. В этом случае цена реставрации зубов зависит от стоимости выбранного материала.


Различают такие виды ортопедических конструкций, используемых при эстетической реставрации зубов:



  • коронки

  • вкладки

  • накладки (виниры, люминиры)


КоронкаМеталлокерамическая коронка – это ортопедическая единица, представляющая собой металлический каркас, покрытый керамической массой. При изготовлении каркаса используются биологически совместимые  металлы. Хорошо зарекомендовал себя оксид циркония - коронки на его основе позволяют добиться эффекта полупрозрачности, свойственной натуральному зубу. В целом все современные керамические материалы обладают высокими эстетическими параметрами, и после реставрации искусственную коронку невозможно отличить по цвету и форме от естественного зуба.


Если объем кариозной полости или дефекта твердых тканей превышает 40 процентов, стоматолог может предложить пациенту изготовить вкладку, замещающую поврежденную часть зуба вместо пломбы. Вкладки также чаще всего делают из долговечной и прочной керамики, чтобы достичь полного сходства с эмалью и избежать окрашивания (что вполне вероятно в случае с пломбами). Кроме того, возможно изготовление вкладок из драгоценных металлов.


ВинирПроблемы внешнего вида зубов и их травматических сколов с успехом решают виниры – тонкие керамические накладки на зубы, которые обладают высокой эстетичностью и предотвращают дальнейшее разрушение зуба. При подготовке к реставрации зубов врач делает оттиск, изготавливает винир и фиксирует его на фронтальной поверхности зуба. Следует знать, что перед установкой винира зуб необходимо предварительно подготовить, проведя под анестезией процедуру препарирования эмали.


Разновидностью таких накладок являются композитные виниры. Как правило, они чаще всего используются при оперативном восстановлении передних зубов и могут быть установлены во рту пациента за одно посещение. Разумеется, стоматолог тщательно подбирает материал по цвету и оттенку, чтобы после восстановления здоровый зуб нельзя было отличить от реставрированного.
 
Кроме быстроты процедуры, к преимуществам композитных виниров можно отнести незначительный объем  препарирования зубов – удаляются только деминерализованные ткани, а также ткани, изменившие цвет вследствие патологии развития зубов или кариеса. Здоровые ткани зуба по возможности максимально сохраняются. Вместе с тем композитные виниры несколько проигрывают по сравнению с керамическими. Во-первых, их невозможно отполировать до уровня гладкой эмали зуба. А, во-вторых, композитные материалы не обладают теми светопреломляющими свойствами, которые могут дать полную иллюзию натуральной эмали.


Эффект игры цвета поверхности зуба применительно к конкретному освещению (своеобразный «хамелеон»), который позволит вашим отреставрированным зубам выглядеть абсолютно натурально, дают керамические виниры, а также одно из последних достижений стоматологии, которое по праву можно назвать революционным - люминиры. По сути, это те же фарфоровые виниры, однако их толщина приравнивается  к толщине контактной линзы, используемой для коррекции зрения. Образно говоря, люминиры «надеваются» на зубы, позволяя быстро достичь их идеального внешнего вида.


Применение люминиров может быть показано в следующих случаях:



  • изменение цвета зубов или пятна на зубах

  • старые пигментированные пломбы

  • дефекты твердых тканей: сколы и трещины на зубах

  • устранение смещения зубов, диастем, трем

  • восстановление старых коронок и мостов


ЛуминирЛюминиры устанавливаются достаточно быстро – всего за два посещения стоматологической клиники. Фиксация люминиров несъемная, но материал, из которого они изготавливаются, достаточно прочен - при правильной эксплуатации они могут прослужить более 15 лет.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Теги к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.